一校三區新晉研究生導師同上一堂課暨2020新增研究生導師培訓及立德樹人論壇成功舉辦

發布時間:2020-12-14瀏覽次數:10來源:研究生院

    為落實習近平總書記致哈工大百年校慶賀信精神、全國研究生教育大會精神、《教育部關于全面落實研究生導師立德樹人職責的意見》(教研〔2018〕1號)和教育部《研究生導師指導行為準則》等文件精神,進一步加強研究生導師隊伍建設,提升導師隊伍水平,保證和提高我校研究生培養質量。2020年12月10日,2020年新增研究生導師培訓及立德樹人論壇在校本部活動中心301會議室成功舉辦。一校三區共395位新增研究生導師(校本部278位,深圳校區94位,威海校區23位)在各自校區同步線上線下參加了培訓會。培訓會由研究生院培養處副處長劉冰峰主持,介紹了導師培訓的背景和目的,五位專家圍繞國家及學校政策解讀、導師立德樹人、學生培養和心理健康等方面開展講座,使新增導師接受了一次學術與思政教育的熏陶和洗禮。

    培訓中,研究生院副院長王健介紹了我校研究生教育的基本態勢,解讀了研究生導師指導行為準則及我校落實導師主體責任政策措施;“立德樹人先進導師”環境學院馬放教授結合自身多年在人才培養、科學研究等方面的豐富經歷,分享了有關高水平人才培養、導師育人職責、嚴謹治學、科技創新等方面的心得和體會;心理健康教育中心主任王倩結合工作實踐、我校研究生心理現狀,圍繞心理育人如何了解人、溫暖人、引導人等方面進行專業講解;“立德樹人先進導師”航天學院胡恒山以其所指導的優秀研究生作為典型案例,詳細介紹了其培養學生的心得與體會,分享了其指導學生17年的寶貴經驗;“立德樹人先進導師”機電學院趙學增教授圍繞如何立德樹人、因材施教做了全面深入的剖析,內容涵蓋古今中外、旁征博引,為青年教師指明了研究生指導的方向。培訓現場氣氛熱烈,交流互動活躍,每位專家詳細解答導師們所提出的問題。

新增研究生導師們聆聽報告后紛紛表示,本次培訓會,形式新穎,受益匪淺,要將所學、所獲、所感運用到人才培養的各個環節,傳道授業,潤物無聲,做學生的良師益友,引領學生探求真知、追逐夢想,為實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的中國夢作出新的更大貢獻!


草莓视屏app下载污-草莓视频污版下载-草莓视频大黄免费下载