研究生一流課程建設經驗交流會——在線開放課程建設

發布時間:2021-05-21瀏覽次數:11來源:研究生院

為推動研究生教育教學改革,加強研究生課程建設,在第五屆教學節期間,研究生院組織了研究生一流課程建設系列經驗交流會。其中在線開放課程建設經驗交流會于519日在正心樓智慧教室122召開,部分教師以線上形式參加。

本次交流會由研究生院培養處副處長劉冰峰教授主持,指出為進一步深入貫徹習近平總書記對研究生教育工作作出的重要指示,落實《關于加快新時代研究生教育改革發展的意見》等文件要求,我校將進一步加強研究生教育教學改革,推進研究生課程建設和課程思政建設,推動教材建設,擴大我校優質研究生課程資源的受益面,打造一批精品課程、課程思政示范課程和在線開放課程等。

環境學院邱微教授結合教育部課程思政示范課程《水工程倫理》的在線開放課程建設分享了成功經驗,全面講述了從課程設計、錄制、校對、上線到運行維護各個環節的重點考慮、注意事項和建課心得,分享了優化課程內容、融合思政元素、知識點碎片化、章節連貫設計、課程PPT制作、板書設計、課程錄制、教師儀表展現等方面的建設經驗和心得體會。

主題報告后,邱老師與參會教師展開了熱烈的交流與討論,內容包含在線開放課程與傳統課堂授課課程的學時分配,不同專業課程在在線課程建設過程中的內容設計、PPT設計、板書設計等的區別,錄制課程過程中鏡頭感的培養,線上線下翻轉課堂的實現等。

參會教師也紛紛表示,要努力做好在線課程的建設工作,力爭將各自的課程建設成為研究生精品課程,在研究生的培養過程中發揮課程育人的作用,提高人才培養質量。



草莓视屏app下载污-草莓视频污版下载-草莓视频大黄免费下载