研究生教學業務快捷指南——教師篇

發布時間:2021-07-01瀏覽次數:18來源:研究生院


為了便于任課教師快速了解各項教學事務的規章制度及辦理流程,現將相關內容整理如下,主要包括課程基本事項、特色課程項目和課程相關信息查詢三部分。


具體說明如下:

一、課程基本事項

1.  教學準入(試講)

時間截點:春、秋學期各兩次

基本流程:學院組織備課檢查及試講→學院匯總材料并報送學校→校級準入(試講及文件材料檢查)

具體要求可參考往年通知http://today.hit.edu.cn/article/2021/03/07/82761  

2.  新增課程的申請

基本流程包括:向學科分委會提出申請——審核通過后——課程負責人系統申請——學院(部)審批——研究生院審批——學院(部)維護方案課程信息。具體系統說明參見附件1

3.  課程教學日歷的填寫

任課教師在開學后一周內在研究生教育管理系統內提交教學日歷,研究生院據此安排課堂教學質量督導。

4.  課程調代課的辦理

要求:每學期每門課調(代)課次數不得超過兩次。

辦理流程為:任課教師登錄研究生系統——提交調代課申請——學院(部)教學秘書系統審核——學院(部)負責人系統審核——研究生院系統審核——任課教師系統查看結果。具體說明參見附件2

5.  課程考試的安排

1要求

學位課必須進行考試,成績按百分制評定;選修課一般進行考查,成績可按百分制評定,也可按“合格或不合格”評定。

原則上應于課程結束后一周內進行,不得占用課程授課學時安排考試。

2考試教室的借用

如需借用一區誠意樓、二區普通教室考試,可通過研究生系統中的“排課管理—場地借用申請”功能提交申請,學院秘書審核后,由研究生院分配考試教室。

如需借用二區大教室考試,請通過“借用本科場地”進行申請,由本科生院進行審批。

3考試信息的上報:除公共課外,其他課程考試信息需上報至各學院(部)教學秘書處備案。

其他有關要求參見任課教師的有關規定,http://www.cxhpcx.com/2017/0805/c3471a183333/page.htm

6.  課程成績的錄入

要求:任課教師在考試結束后一周內完成試卷評閱及系統錄入考試成績(特殊情況下不超過兩周)。成績單一式一份交開課學院(部)。任課教師保留一份成績單復印件。

包括:成績錄入、打印、修改、學生成績復核,具體參見附件3


二、特色課程項目

1.  共建課立項

申報時間:每年秋季學期

基本流程為:課程負責人系統提交申請——學院主管院長審核——學院黨委書記審核——學校研究生教育專家組評審——研究生院審批——教師工作部審批。

具體要求可參考2020年相關通知,

http://www.cxhpcx.com/2020/1207/c3470a249824/page.htm

2.  教學發展基金項目課程思政類立項

申報時間:每年秋季學期

基本流程:申報人向學院提交申請書——學院評審及排序后報送學校——學校研究生教育專家組評審。

具體要求可參考2020年相關通知,

http://www.cxhpcx.com/2020/1215/c3470a250116/page.htm

3.  在線開放課程立項

申報時間:每年秋季學期

基本流程:課程負責人向學院提交申請書——學院匯總排序報送學校——學校研究生教育專家組評審。

具體要求可參考2020年相關通知,

http://www.cxhpcx.com/2020/1123/c3470a249411/page.htm

4.  精品課評選

申報時間:春季學期,隔年組織

基本要求:

①課程——2學分以上的學位課及具有一定學生規模的特色選修課,已連續開設3年及以上;

②教師——課程負責人應為副教授及以上職稱,近三年主講此門課程不少于兩次,每次至少承擔本課程1/2以上的教學工作量。

具體要求可參考2020年相關通知,

http://www.cxhpcx.com/2020/0615/c3470a243104/page.htm

5.  精品培育立項

申報時間:春季學期,隔年組織

基本要求:

①課程——2學分以上的學位課及具有一定學生規模的特色選修課;

②教師——課程負責人應為副教授及以上職稱,近三年主講此門課程不少于兩次,每次至少承擔本課程1/2以上的教學工作量。

其他相關要求參見具體立項通知。

 

三、課程相關查詢

1.  課程選課人數的查詢

基本流程為:任課教師登錄研究生系統,點擊“教學管理”下的“本研課程管理”,在彈出的新界面下,點擊“選課管理”——“選課名單[任課教師]”進行查詢。

2.  教師個人課表的查詢

基本流程為:任課教師登錄研究生系統,點擊“教學管理”下的“本研課程管理”,在彈出的新界面下,點擊“課表查詢”——“教師個人課表”進行查詢。

3.  學生評教結果的查詢

基本流程為:任課教師登錄研究生系統,點擊“教學管理”下的“本研課程管理”,在彈出的新界面下,點擊“評教”——“學生評教結果查詢”進行查看。

4.  課程督導結果查詢

基本流程為:任課教師登錄研究生系統,點擊“教學管理”下的“本研課程管理”,彈出的新界面下,點擊“評教”——“專家聽課結果查詢”進行查看。

5.  歷年授課學時的查詢

基本流程為:任課教師登錄研究生系統,點擊“教學管理”下的“本研課程管理”,在彈出的新界面下,點擊“統計管理”——“研究生課程授課證明”進行查詢。

 


草莓视屏app下载污-草莓视频污版下载-草莓视频大黄免费下载