關于2021年秋季學期開學初研究生教學工作安排的通知

發布時間:2021-08-31瀏覽次數:46979來源:研究生院

 

為做好2021年秋季學期開學初研究生教學工作,現對研究生培養計劃制定及選(調)課、本校推免生提前選擇研究生課程、研究生課程重修辦理和其他日常事務說明如下。

一、 研究生培養計劃制定及選(調)課說明

1. 培養計劃制定基本要求

學生須與導師共同商定個人培養計劃,學生須在開學初1周內完成培養計劃的制定及本學期課程的選課原則上個人培養計劃一經制定不再修改,特殊情況下,學生可在允許的時間范圍內(通常是每學期開學初2周內)在系統中提交培養計劃修改申請,導師審核通過后,須提交更新后的個人培養計劃給院系審核備案。

學位課(包括公共學位課,學科核心課)學生根據需要在學科培養方案內選擇。碩士生選修課由學生和導師根據需要自主選擇,可以在本學科提供的課程目錄中選擇,也可以跨學科選擇研究生課程或本科生課程。對缺少本學科本科層次專業基礎的碩士研究生,一般應在導師指導下確定若干門本學科的本科生主干課程作為補修課程,不計入學分。博士生選修課由學生和導師根據需要自主選擇,可以從本學科提供的課程目錄中選擇,也可以選擇本學科或跨學科的碩士生課程作為選修課。

碩博連讀生在系統中制定個人培養計劃時,需刪掉碩士層次的必修環節,碩士期間學習過的課程承認學分,已取得第一外國語(碩士)課程學分的無需再學習第一外國語(博士)課程。

2. 研究生網上進行個人培養計劃制定及選(調)課

碩士、博士研究生(含新生)到校注冊后,應及時進行網上選(調)課,96日(教學日歷第1周)開始上課,有關事宜如下:

(1)研究生信息系統網址:http://yjsgl.hit.edu.cn/common/login ,或從研究生院主頁右側研究生管理系統端口,通過“統一身份認證”登錄。

學生計劃制定、修改及選課時間為 91日8:30917日16:30

2021級碩士生可選本科生高年級專業課作為研究生的選修課或補修課,每人最多選擇4學分(選課開放時間為98日至912日)。

2)學生用戶登錄系統首先進入“學籍管理”→基本信息維護”,填寫學生基本信息。信息必須填寫完整,首先添加個人導師,否則不能進行計劃審核及系統選課。點擊“培養管理”下“學生課程管理”。在彈出的新界面下,點擊“培養管理”→“培養計劃申請”,制定個人培養計劃,導師系統審核通過后,進入“選課管理”→“計劃內專業課選課”,選擇本學期專業課程。具體相關流程及說明見附件1

(3)以往入學研究生如需調課,在系統中提交“培養計劃修改申請”,導師審核通過后,方可進行系統選課

3. 公共課課表

2021年秋季學期博士、碩士及留學生英文授課公共課課表分別見附件2-4,其中部分數理公共課課程設有容量限制。請根據公共課課表查詢所在班級,確保系統選課班級與課表中一致。

公共二外課程、體育課為自選課程,只記成績不計學分,相關課程信息參見附件3。

研究生課程9 6 日正常開課。

4. 第一外國語選課

(1)研究生第一外國語采用學生自主系統選課模式,取消入學英語分班考試,碩士英語設置6種課型,博士英語設置了4種課型,且班額均有容量限制

(2)英語選課時間為9月5日13:00 - 9月10日16:00

(3)碩士“英語外教口語” (FL62005)的部分班級及博士“博士學術英語口語(外教班)”(FL72005)采用在線網絡授課方式,學生系統選課后,查看“學生個人課表”,點擊課程后的紅色“課程交流碼”按鈕,查看彈出的二維碼或群號,確保加入網絡課程交流群,以便獲得課程詳細信息。

4哈工大英才學院學生需在研究生管理系統內制定個人計劃后,選擇課程“研究生實用英語(FL62001)”下的英才學院班,由研究生院后期統一錄入英語課程成績。

5滿足第一外國語(英語)免修條件的學生,不需要參加英語課程學習,需于91日完成入學報到并注冊后,登錄研究生教育管理系統完成英語免修申請并上傳佐證材料。逾期未在系統完成英語免修申請的學生,視為自動放棄英語免修申請的資格。具體參見《關于2021年秋季學期研究生系統提交英語免修的通知》,http://www.cxhpcx.com/2021/0831/c3333a259245/page.htm  。

5. 提前修讀的研究生課程確認

(1) 對于已于2020秋-2021春提前學習部分研究生課程的推薦免試研究生,請在研究生管理系統盡快查詢課程成績,并在規定時間內,完成提前學習課程成績確認工作后再進行個人培養計劃制定。

①若英語、數值分析考試不合格,需按要求申請課程重修;若英語、數值分析考試合格后,不得重修,直接記入研究生成績。

②若選修課的考核成績不理想,經導師同意后可以申請不將該成績記入研究生階段課程成績。點擊“提前修讀課程確認”下的“選課確認”功能,右側界面為學生提前上的所有課程信息,若需要退選某門成績不理想的課程,請勾選相應課程后,點擊“退課”按鈕即可。若逾期未處理系統退課者,系統將直接記入各科課程成績。合格成績不得申請重修。

③若在本科階段將課程作為選修課選擇,研究生階段不可更換課程類別為學位課。

(2)若非推薦免試研究生,且已提前上課并取得課程成績的學生,請在制定系統培養計劃提交學分轉換申請表附件5,經導師及院系負責人簽字蓋章后,交至師生服務中心(化學樓E棟1樓)研究生院17&18號窗口。

二、本校推免生提前選擇研究生課程

       1、系統選課說明

登錄本科教學管理與服務平臺進行選課,點擊“學生選課”下的“研究生課程”功能,網址:http://jwts.hit.edu.cn/ (調)課開放時間為9月8日至9月12日選課系統中只顯示秋季學期已確認開課的課程信息,春季課程需要等到春季學期開學再進行選課。

選課時間開放前,學生可先通過研究生院主頁右側課程查詢頁面,查看各學科研究生培養方案中課程安排,按照課程進行搜索上課時間地點

        2、選課學分要求及范圍:

1)原則上,推免生秋季學期選課不宜超過10學分,春季和夏季學期累計選課不宜超過10學分。研究生需完成的課程及學分要求參照系統內各學科研究生培養方案。

(2)學校為推免生提前開設了兩門課程:研究生數值分析課程(秋季下半學期開設,本學期開學初選課,選擇“2022級推免生班級”,上課時間將另行通知)和公共英語一外(春季學期開設,秋季學期系統不選英語課)。

(3)推免生可以根據需要,在研究生導師的指導下提前學習研究生培養方案中本學科或跨學科的研究生選修課。

(4)中國特色社會主義理論與實踐研究、自然辯證法概論、必修環節需研究生入學后方可選擇。

5推免生須在導師指導下按照培養方案要求進行選課,禁止隨便選課,所選課程必須按時上課,按時考試。缺課課時累積達1/3及以上或擅自不參加考試者,該門課程成績以“0”記載。

3、已選課程管理

1)選課時間截止后,所選課程正式生效,學生應按照研究生課程相關規定按時完成課程學習和考試。課程的安排和管理由開課院(系)研究生教學秘書負責,如有問題,請與其聯系。

2)公共英語一外、數值分析課程考試合格后,不得重修;若英語、數值分析課程考試不合格,需在研究生階段辦理重修手續,按第一次考試成績計算篩選成績,篩選成績將是研究生各類獎學金評定、推薦攻博等的重要依據之一,請學生認真學習并予以重視。

(3)研究生正式入學后須在規定時間內,完成提前學習課程的成績確認工作后再進行個人培養計劃制定。如選修課考核成績不理想,經導師同意后可以申請不將該成績計入研究生階段課程成績。若非推薦免試研究生,且已提前上課并取得課程成績的學生,可于研究生正式入學后提交學分轉換申請。若在本科階段將學位課課程作為選修課選擇,研究生階段不可更換課程類別為學位課。已確認的合格課程不得再在研究生階段重修。

、研究生課程重修辦理

根據《研究生課程考核及成績記載管理辦法(試行)》規定,“研究生課程考核成績格,允許其重修重修的研究生應參加下一次該門課程的學習與考核。已完成課程學習的,可選擇不參加課程學習只參加考試,不記錄平時成績,成績按卷面分數折合。需重修本學期所開設課程的研究生按以下手續辦理:

開學初兩周內,系統提交課程重修申請即可無需提交紙板重修表),如選擇不參加課程學習只參加考試,需下載并打印《研究生課程重申請表》,按照要求找任課教師、導師、院(系)簽字蓋章后,將此表送至到師生服務中心(化學樓E棟1樓)研究生院17&18號窗口(注土木學院、環境學院、交通學院、建筑學院學生將此表交至各學院教學秘書處,由教學秘書統一匯總后交至研究生院研究生未進行網上重修選課,不能參加該門課程的學習與考核。重修課程考核合格后,在研究生成績單中按實際成績記載,并標記“重修”

四、 其他事項

1、學生須嚴格按照個人培養計劃進行選課,所選課程必須按時上課,按時考試。缺課課時累積達1/3及以上或擅自不參加考試者,該門課程成績以“0”分記載。根據中華人民共和國教育部令第41號《普通高等學校學生管理規定》要求,研究生成績單將如實記錄所選課程及成績,包括不及格課程和成績。具體參見《哈爾濱工業大學研究生課程考核與成績記載管理辦法(試行)》。

2、為了方便學生和教師查看課程信息,研究生院主頁右側設置了研究生課程查功能,學生可在研究生選課開放前查詢研究生課程。具體查詢方式包括培養方案課程目錄查詢、當前學年開課單位和關鍵詞查詢、當前學年課程時間查詢和當前學年教室查詢。其中,課程時間中的起止周數按2021年秋季學期學歷安排(見附件6)。

3、研究生注冊后可使用研究生“成績證明/在讀證明”自助打印系統,使用說明詳見http://www.cxhpcx.com/a6/36/c3328a108086/page.htm

聯系電話:86413771

 

附件下載鏈接:

附件1-6.zip(鼠標左鍵點擊或右鍵另存為)

附件1-1 研究生管理系統登錄、計劃制定及選課說明--學生

附件1-2 研究生管理系統登錄及培養計劃審核說明--教師

附件2 2021年秋季學期博士公共課課表

附件3 2021年秋季學期碩士公共課課表

附件4 2021年秋英文授課留學生公共課課表

附件5 研究生課程學分校際間轉換申請表-非推免生

附件6 2021年秋季學期教學日歷

 

研究生院培養辦

2021831


草莓视屏app下载污-草莓视频污版下载-草莓视频大黄免费下载